DISCLOSURE OF CARBON EMISSIONS: MEDIA EXPOSURE, INDUSTRY TYPE, AND PROFITABILITY OF FOOD AND BEVERAGE COMPANIES

Penulis

  • Rina Asmeri Universitas Ekasakti
  • Yuli Ardiany Universitas Ekasakti
  • Rubianti Sari Universitas Ekasakti
  • Abin Suarsa Universitas Muhammadiyah Bandung
  • Lira Sari Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.23969/jrbm.v16i1.7398

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan media, jenis industri, dan profitabilitas terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2017 hingga 2019 dengan jumlah sebanyak 60 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial paparan media berpengaruh tidak signifikan terhadap emisi karbon, jenis industri berpengaruh signifikan terhadap emisi karbon, profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap emisi karbon, dan secara simultan paparan media, jenis industri, dan profitabilitas berdampak pada emisi karbon. Temuan unik dari makalah ini relevan dengan pemerintah, manajemen, dan pembuat standar.Kata kunci: Eksposur Media, Jenis Industri, Profitabilitas, dan Emisi Karbon

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2023-02-22