PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU HURUF DAN PAPAN SUSUN KATA PADA SISWA KELAS IB SD NEGERI 004 SAMARINDA ILIR TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025

Authors

  • Ariska Piktoria Crestien Universitas Mulawarman
  • Makmun Universitas Mulawarman
  • Tri Wahyuningsih Universitas Mulawarman
  • Mustamiroh Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i01.22956

Keywords:

Kemampuan Membaca Permulaan, Media Kartu Huruf, Papan Susun Kata

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa di kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir yang masih belum bisa membaca, hal itu dikarenakan siswa kesulitan dalam mengenal dan menyebutkan simbol huruf, mengingat huruf sehingga pada saat siswa membaca siswa menjadi kebingungan karena belum tau huruf yang mereka baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa melalui media kartu huruf dan papan susun kata pada siswa kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir Tahun Pembelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir, yang berjumlah sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas IB menggunakan media kartu huruf dan papan susun kata yang dapat dibuktikan dari hasil tes kemampuan membaca permulaan siswa. Pada pra siklus ketuntasan klasikal siswa sebesar 36,36%, mengalami peningkatan ke siklus I dengan ketuntasan klasikal siswa sebesar 45,45% dengan peningkatan kemampuan membaca permulaan sebesar 10,11%. Selanjutnya pada siklus II ketuntasan klasikal sebesar 63,63% dengan persentase peningkatan kemampuan membaca permulaan 20,08%. Selanjutnya pada siklus III ketuntasan klasikal sebesar 81,81% dengan persentase peningkatan kemampuan membaca permulaan 35,92%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas I Sd Negeri 2 Metro Utara (Questy Alqurnia) [Skripsi, Dipublikasikan] [Universitas Lampung]. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

Durrotunnisa, & Nur, H. R. (2020). Jurnal basicedu. Jurnal Basicedu,. Jurnal Basicedu, 5(5), 3(2), 524–532

Kadir, D. (2020). Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SDN 05 Wanggarasi Tahun 2014/2015 Melalui Media Gambar. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 5(2), 93.

Karmila. (2022). Penggunaan media kartu huruf untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas i mis rambung gayo lues (Karmila) [Skripsi, Dipublikasikan]. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

Mile, N. (2016). Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Pembelajaran Konstruktivisme Dan Penggunaan Papan Flanel di Kelas I SD Negeri 1 Palu. Jurnal Kreatif Tadulako Online, 4(4), 259–268.

Muammar. (2020). Membaca Permulaan di Sekolah Dasar (Himiati (ed.)). Sanabil.

Munthe, I. R., Sari, N. F., Rambe, B. H., Alfaini, I., Aritonang, Y. B., & Fauziah, R. (2024). Peningkatan Literasi Membaca Melalui Kolaborasi Guru , Orang Tua , dan Siswa di SD TPI Janji Rantauprapat. 4(6).

Mustika, C. N., Rakhman, P. A., & Kata, P. S. (2023). Penggunaan Media Papan Susun Kemampuan Membaca Permulaan Kelas I Di Sd Negeri Banjarsari 5. 6, 3397–3404.

Salim, Rasyid, I., & Haidir. (2020). Penelitian Tindakan Kelas. In Indonesia Performance Journal 4.

Suleman, D., Hanafi, Y. R., & Rahmat, A. (2021). Meningkatkan Kemampuan Siswa Membaca Permulaan Melalui Metode Scramble Di Kelas II SDN 3 Tibawa Kabupaten Gorontalo. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 7(2), 713.

Trisniawati. (2014). Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Metode Permainan Kartu Huruf Pada Kelompok B1 Tk Aba Ketanggungan Wirobrajan Yogyakarta (Trisnawati) [Skripsi, Dipublikasikan]. In Universitas Negeri Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.

Downloads

Published

2025-03-09