PERAN GURU DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENDUKUNG PENDIDIKAN INKLUSI DI SDN MARGOREJO 1 SURABAYA

Authors

  • Alifsyam Islamulmuflikhun Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Aslinda Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Sabilah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Meita Landivah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Muhammad Alfin Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Aiman Faiz Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i01.23375

Keywords:

Kata Kunci: pendidikan inklusi, peran guru, lingkungan belajar, sekolah dasar.

Abstract

Pendidikan inklusi merupakan pendekatan yang bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus. Dalam konteks ini, peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membangun lingkungan belajar yang mendukung pendidikan inklusi di SDN Margorejo 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam menciptakan suasana belajar yang inklusif melalui berbagai strategi, seperti diferensiasi pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang beragam, serta penerapan metode pembelajaran kooperatif. Selain itu, guru juga berperan sebagai fasilitator, motivator, dan mediator dalam mengelola interaksi sosial di kelas agar setiap siswa merasa diterima dan dihargai. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan bagi guru, serta hambatan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan peserta didik yang beragam. Dengan demikian, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah dan pemerintah, untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan pendidikan inklusi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa guru memiliki peran kunci dalam membangun lingkungan belajar yang kondusif bagi pendidikan inklusi, sehingga diperlukan strategi dan kebijakan yang mendukung keberlanjutan praktik inklusif di sekolah dasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliya, N., Amin, S. M., Muawanah, M., Indrati, J., & Nafi’ah, U. (2024). Penerapan Pendekatan TaRL Berbantuan Media Wordwall Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II-C SDN Margorejo VI. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 9(2), 1094–1103.

Budianto, N. W. E., Wuryani, M. T., & Primadoni, A. B. (2024). Peningkatkan Minat Baca Kelas II SD dengan Metode Cerita Bergambar. Journal of Education Research, 5(4), 5528–5536.

Cavita, R. D., Sunanto, S., Akhwani, A., & Djazilan, M. S. (2024). Analisis Kesulitan dalam Pembelajaran Pjok terhadap Siswa Inklusi di SDN Margorejo III Surabaya. ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Dan Budaya, 5(1), 25–34.

Chafsoh, N. P. (2024). Penggunaan Metode Total Physical Response dalam Penguasaan Kosa Kata Anak Tunarungu Sekolah Dasar. Jurnal Generasi Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Islam, 3(1), 65–80.

Faiz, A., Pratama, A., & Kurniawaty, I. (2022). Pembelajaran berdiferensiasi dalam program guru penggerak pada modul 2.1. Jurnal Basicedu, 6(2), 2846–2853.

Ghufron, S., & Kasiyun, S. (2020). Pelatihan Dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Sd Di Sdn Margorejo Vi Surabaya. Prosiding Semadif, 1.

Lathifah, L. (2024). Pengaruh Kompetensi Kepribadian dan Sosial Guru PAI terhadap Kecerdasan Emosional Siswa pada Mata Pelajaran PAI Kelas VIII di SMPN 1 Ngebel. IAIN Ponorogo.

Nafis, A. A. (2024). Meningkatkan kreativitas menulis siswa dengan menggunakan pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 2 SD. Aneka Inovasi Pembelajaran Dari Studi Kepustakaan, 6(2), 33.

Nugraheni, W. U. (2020). Problematika Pendidikan Inklusi Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Klaten. Eprints. Walisongo. Ac. Id.

Yustitia, V., Prastyo, D., Fanani, A., Sumiharsono, R., Apriani, V., Putria, P., & Rahayu, I. S. (2024). Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar dalam Pembuatan Asesmen Berdiferensiasi melalui Pelatihan Berbasis Praktik Kolaboratif. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(4), 202–211.

Downloads

Published

2025-03-30