ANALISIS PENGIMPLEMENTASIAN SERVICE EXCELLENT PADA KEPUASAN TAMU DI HOTEL TENTREM SEMARANG
Keywords:
Service Excellence, Service Implementation, Guest SatisfactionAbstract
Abstrak ini menyajikan ringkasan dari penelitian yang dilakukan terkait implementasi pelayanan dan kepuasan tamu di Hotel Tentrem Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier untuk mengevaluasi pengaruh implementasi pelayanan terhadap kepuasan tamu. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, dengan nilai R Square sebesar 0.323 yang mengindikasikan bahwa sekitar 32.3% variabilitas dalam kepuasan tamu dapat dijelaskan oleh variabilitas dalam service excellent dan implementasi pelayanan. Studi ini juga menyoroti pentingnya evaluasi rutin, pelatihan karyawan, penggunaan teknologi, umpan balik tamu, kolaborasi antar departemen, dan pengembangan budaya pelayanan sebagai strategi perbaikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan tamu di hotel. Saran untuk penelitian lanjutan meliputi studi komparatif dengan hotel-hotel lain, analisis segmen tamu, pengaruh inovasi teknologi, dan analisis dampak kepuasan tamu terhadap retensi dan loyalitas. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya implementasi pelayanan yang efektif dalam mencapai kepuasan tamu yang tinggi, serta memberikan pandangan tentang langkah-langkah perbaikan dan penelitian lanjutan yang dapat dilakukan untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis hotel.Downloads
References
Area, U. M. (2023). Pengaruh Customer Relationship Management Dan Service Excellent Terhadap Kepuasan Tamu Menginap Di Hotel Four Points By Sheraton Medan Skripsi Oleh : Henok Mikael Barus Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Medan Area Medan Penga.
Aunalal, Z. I., Kadir, A. R., Idrus, M., & Hamid, N. (2017). Pengaruh Dimensi Kualitas Layanan Terhadap Citra Destinasi Dan Loyalitcas Wisatawan Di Pulau Banda. Jurnal Keuangan Dan Bisnis, 3(9), 132–162.
Bouzari, M., & Karatepe, O. M. (2017). Test of a mediation model of psychological capital among hotel salespeople. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 29(8), 2178–2197. https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2016-0022
Damayanthy, K. M., & Susanti, L. E. (2023). Analisis Penerapan Excellent Service Front Office untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(9), 2067–2072. https://doi.org/10.22334/paris.v2i9.545
Kurniawan, W. (2023). Analisis Manajemen Hotel dalam Menciptakan Service Excellent Terhadap Pelanggan. Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian Dan Kajian Sosial Keagamaan, 20(2), 193–205. https://doi.org/10.46781/al-mutharahah.v20i2.778
Mahendra, Y. I., & Sutanto, D. H. (2021). Implementasi Metode Hear Them Out, Empathize, Apologize dan Taking Proper Action and Follow Up (Head) Sebagai Pelayanan Prima Bisnis Perhotelan. Ascarya: Journal of Islamic Science, Culture, and Social Studies, 1(1), 66–77. https://doi.org/10.53754/iscs.v1i1.11
Pratama, I. P. Y., Bagus, I., Astina, K., & Putra, A. M. (2023). Pengaruh kinerja Front Office Department terhadap Kepuasan Tamu di Sheraton Bali Kuta Resort. 7(1), 406–417.
Purnomo, H., Sardanto, R., & Muslih, B. (2021). Signifikansi Harga, Fasilitas Dan Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Jasa Hotel. Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 11(1), 67–78. https://doi.org/10.37932/j.e.v11i1.167
Rosyid, A. N., Yulianto, S., Pradapa, F., Prasastono, N., Front, P., Staff, O., Keluhan, T., & Pandanaran, T. (2017). Pengaruh Pelayanan Front Office Staff Terhadap keluhan Tamu di Pandanaran Hotel Semarang. Prosiding Seminar Nasional Muliti Disiplin Ilmu, 325–334.
Sari, N. K., Wibowo, L. A., & Ridwanudin, O. (2016). UPAYA MENCIPTAKAN CUSTOMER DELIGHT MELALUI SERVICE EXCELLENCE HOTEL SANTIKA SILIGITA NUSA DUA BALI (Survei terhadap Tamu SIP Member yang Menginap di Hotel Santika Siligita Nusa Dua Bali). THE Journal : Tourism and Hospitality Essentials Journal, 4(2), 783. https://doi.org/10.17509/thej.v4i2.1986
Setiawan, M. S. (2023). Analisa Pelayanan Prima Front Office Di Opi Indah Hotel Palembang Peneliti.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.
Susanti, Y. A., & Oktafia, R. (2020). Implementasi Pelayanan Prima Dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Customer Pada Hotel Walan Syariah Sidoarjo. Jurnal Masharif Al-Syariah, 5(2), 104–116. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/Maqasid
Syafrimansyah. (2024). Strategi Manajemen Perhotelan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan. 4(2), 1319–1325.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.