PENGGUNAAN MEDIA KARTU POSITIF DAN NEGATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI B PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI MADRASAH IBTIDAIYAH

Authors

  • Habib Muda Wari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Putri Kusumawati UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Nalim UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Muhammad Maskur Musa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v8i1.8215

Keywords:

Kartu Positif dan Negatif, Hasil Belajar, Operasi Hitung Bilangan Bulat

Abstract

Salah satu permasalahan dalam pengelolaan proses belajar mengajar matematika di SD/MI adalah kurangnya pengetahuan para guru SD/MI, serta kurangnya dana dan fasilitas untuk pembuatan dan penggunaan media/alat peraga dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan penggunaan media kartu positif dan negatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI B pada materi operasi hitung bilangan bulat di madrasah ibtidaiyah. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research (CAR)), dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu positif dan negatif pada materi operasi hitung bilangan bulat dapat meningkatkan antusias peserta didik dalam proses pembelajaran, dimana keaktifan siswa mulai meningkat selama proses pembelajaran serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa VI B MIN 4 Sukoharjo pada materi operasi hitung bilangan bulat. Peningkatan hasil belajar ini dapat diketahui melalui hasil evaluasi pembelajaran di akhir proses kegiatan belajar - mengajar. Pada siklus I diperoleh hasil belajar siswa dengan nilai rata - rata kelas sebanyak 70,00 dan ketuntasan sebanyak 55%, terdapat 11 siswa dinyatakan tuntas dan 9 siswa dinyatakan tidak tuntas. Hasil belajar siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebanyak 79,50 dan ketuntasan sebanyak 70%, terdapat 14 siswa dinyatakan tuntas dan 6 siswa dinyatakan tidak tuntas. Sedangkan hasil belajar pada siklus III mengalami peningkatan nilai rata- rata kelas sebanyak 89,00 dan ketuntasan sebanyak 95% atau terdapat 19 siswa dinyatakan tuntas dan hanya 1 siswa yang dinyatakan tidak tuntas. Penelitian ini dapat dikatakan sudah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu KKM ≥ 70 dan ketuntasan klasikal yg diperoleh lebih dari 85% dari seluruh peserta didik kelas VI B pada siklus III, maka penelitian ini dikatakan berhasil dan siklus dihentikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardhian Fajar Rizqi, Bilqis Luthfi Adilla, Erani Sulistiyawati, T. (2023). Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar dan Alternatif Pemecahanya. Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 4(1), 481–488.

Asmarani, N., Dewi, K., Cahyani, B. H., & Yulia, Y. (2023). Bruner ’ s Stages of Thinking in 2nd Grade Students : A Case Study on Homework. Wacana Akademika: Majalah Ilmiah Kependidikan, 7(1), 63–71.

Fitri, A. (2023). Inovasi Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Karimah Tauhid, 2(2), 442–448.

Khusnul Khotimah, A. (2023). Implementasi Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget Pada Anak Usia Dini. AL TAHDZIB Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(1), 11–20.

Muhammad Hasan, et al. (2022). Penelitian Tindakan Kelas. Tahta Media Group.

Downloads

Published

2023-06-20