Korelasi antara Minat dan Kemampuan Membaca dengan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas IV di SDN Cenang 03

Authors

  • Arini Wanudyastuti Universitas Muhadi Setiabudi
  • Atikah Mumpuni Universitas Muhadi Setiabudi
  • Muamar Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v11i02.61025

Keywords:

Minat Baca, Kemampuan Membaca, Soal Cerita Matematika

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca dan kemampuan membaca dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV SD Negeri Cenang 03. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, minat baca memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika dengan koefisien korelasi 0,467 (kategori sedang), namun berperan sebagai faktor pendukung. Kedua, kemampuan membaca memiliki hubungan positif dan signifikan dengan koefisien korelasi 0,696 (kategori kuat) dan merupakan faktor paling dominan. Ketiga, secara simultan, minat baca dan kemampuan membaca memiliki hubungan yang kuat dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika (R=0,700) dan memberikan kontribusi sebesar 49% (R Square=0,490), sedangkan 51% dipengaruhi faktor lain seperti motivasi, metode mengajar, dukungan orang tua, dan kecemasan matematika. Temuan ini sejalan dengan teori perkembangan kognitif Piaget serta penelitian terdahulu. Disarankan agar guru mengintegrasikan kegiatan membaca ke dalam pembelajaran matematika, sekolah membangun budaya literasi yang kuat, orang tua berperan aktif menumbuhkan minat baca anak, dan peneliti selanjutnya memperluas cakupan serta menambahkan variabel lain. Dengan demikian, peningkatan minat baca dan kemampuan membaca secara simultan akan berdampak positif terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti, P., Mumpuni, A., & Pranoto, B. A. (2019). Pengaruh Minat dan Kemampuan Membaca Peserta Didik dalam Memahami Teks Bacaan. Jurnal Kontekstual, 01(1), 26–32. https://doi.org/https://doi.org/10.46772/kontekstual.v1i01.55

Faridhatijannah, E., Untu, Z., & Fendiyanto, P. (2022). Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Siswa Berkepribadian Ekstrovert dan Introvert. AKSIOMA: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 13(2), 325–330.

Fatayan, A., Frilia, A., & Fauziah, M. P. (2022). Pengaruh Minat Baca Terhadap Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(2), 2694–2700.

Hadi, A. A., Sarifah, A., Maftuhah, T., Putri, W. D., Guru, P., & Dasar, S. (2023). Rendahnya Minat Baca Anak Sekolah Dasar. Renjana Pendidikan Dasar, 3(1).

Nailia, V., Setiawan, D., & Purbasari, I. (2023). Studi Analisis Kesulitan Penyelesaian Soal Cerita pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar. JIIP (Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan), 6(4), 2595–2602.

Putri, L. S., & Pujiastuti, H. (2021). Analisis Kesulitan Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Bangun Ruang. Terampil: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Dasar, 8(1), 65–74.

Simbolon, M. E., Marini, A., & Nafiah, M. (2022). Pengaruh Literasi Digital terhadap Minat Baca Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Cakrawala Pendas, 8(2), 532–542.https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31949/jcp.v8i2.2449

Downloads

Published

2026-07-15