DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP ETIKA INTERAKSI GURU DAN MURID: ANALISIS PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL DI ERA DIGITAL

Authors

  • Fakhrun Nisa Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Syamsul Huda Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Mukhammad Iman Tsabata Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Mukhlisin Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Abul Mafaakhir Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v11i02.54091

Keywords:

Kata Kunci: Etika Interaksi; Gadget; Guru dan Murid; Strategi Digital

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan gadget terhadap dinamika etika interaksi antara guru dan murid di lingkungan pendidikan saat ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji fenomena pergeseran nilai kesantunan dan batas-batas profesionalisme dalam ruang digital. Instrumen utama penelitian adalah observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan pendidik dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya ambivalensi penggunaan teknologi: di satu sisi meningkatkan efisiensi komunikasi, namun di sisi lain memicu degradasi etika seperti berkurangnya rasa hormat dan kaburnya privasi. Langkah penting dalam penelitian ini melibatkan analisis konten terhadap pola komunikasi di media sosial dan platform pembelajaran. Temuan utama menunjukkan bahwa tanpa regulasi etika yang jelas, penggunaan gadget cenderung menciptakan jarak emosional meskipun jarak fisik hilang. Simpulan penelitian menekankan perlunya strategi integratif melalui literasi digital berbasis karakter untuk membangun etika interaksi yang ideal. Penelitian ini memberikan nilai baru berupa kerangka kerja strategis bagi sekolah dalam mengelola etika digital di lingkungan akademis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adler, M.J. & van Doren, C. (2012). How to Read a Book: Mencapai Puncak Tujuan Membaca. (A. Santoso dan Ajeng AP, transl.). Indonesia Publishing.

Hidayat, A. (2022). Etika Komunikasi Digital di Lingkungan Pendidikan. Jakarta: Kencana.

Lestari, S. (2021). Pergeseran Nilai Karakter Siswa di Era Disrupsi. Jurnal Pendidikan Karakter, 12(1), 45-58.

Nurgiyantoro, B. (2017). Bahasa Sastra. Makalah disajikan pada Seminar Nasional Linguistik.

Prastowo, A. (2014). Pengembangan Bahan Ajar Tematik Tinjauan Teoretis dan Praktik. Jakarta: Kencana.

Pratama, R. (2020). Digital Tools in Classroom: A Pedagogical Approach. From https://www.researchgate.net/publication/3400.

Sari, P. (2024). Strategi Guru dalam Membangun Etika Digital Murid. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 15(2), 200-215.

Triyono, S. (2017). German Language Composites in Herman Hesse’s Novel Siddharta. Litera, Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 16(1), 170-179.

Wahyudi, M. (2023). Dampak Phubbing terhadap Kedisiplinan Belajar. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 8(2), 112-125.

Yusuf, M. (2025). Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran Agama. Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 3(1), 50-65.

Downloads

Published

2026-06-29