UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAKAN SHOLAT ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI DI KB CAHAYA BUNDA DESA TELUK PAUH KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

Authors

  • Murda Wingsih Institut pendidikan dan teknologi Aisyiyah Riau
  • Herwina Institut pendidikan dan teknologi Aisyiyah Riau
  • Nopa Wilyanita Institut pendidikan dan teknologi Aisyiyah Riau

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v11i02.43774

Keywords:

Kemampuan Gerakan Salat, Anak Usia Dini, Media Gambar Berseri, Penelitian Tindakan Kelas

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak usia 4–5 tahun dalam menirukan gerakan salat di KB Cahaya Bunda Desa Teluk Pauh Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Pembelajaran yang dilakukan sebelumnya belum menggunakan media yang menarik sehingga anak kurang memahami urutan gerakan salat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerakan salat anak melalui penggunaan media gambar berseri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan perhitungan persentase perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan gerakan salat anak. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata anak pada pra tindakan sebesar 5,3, kemudian meningkat pada siklus I pertemuan I menjadi 5,8, siklus I pertemuan II menjadi 7,1, siklus II pertemuan I menjadi 10, dan pada siklus II pertemuan II mencapai 13. Selain itu, anak menunjukkan respon yang positif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, media gambar berseri terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan gerakan salat anak usia 4–5 tahun.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdurrahim. (2005). Pintar IbadaH. Jakarta: Sandro Jaya .

Alamsyah Said, A. B. (2015). 95 Strategi Mengajarkan Multiple Intelligence. Jakarta: Pt Fajar Interpratama Mandiri .

Ali Mudlofir, d. ( 2016). Desain Pembelajaran Pembelajaran Inovatif. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Ayyub, S. H. (2004). Fikih Ibadah. Jakarta : Pustaka Al-kautsar.

Burhanudin. (2009). Al-Qur’an Keluarga. Bandung: Cv Madia Fittrah Rabbani. Dimyati, J. (2013). Metodologi Penelitian Pendidikan dan Aplikasinya Pada

Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Jamaluddin, S. (2010). Kuliah Fiqih Ibadah. Yogyakarta: LPPI UMY.

Jaya, I. (2018). Penerapan Statistik untuk Pendidikan. Medan: Perdana Publishing. Khadijah. (2016). pendidikan prasekola. Medan: Perdana Publishing.

Khadijah. (2016). Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini. Medan: Perdana Publishing.

M.Agi, K. (Medan). Perkembangan Kognitif Anak Usia Din. 2016: Perdana Publishing.

Moeslichatoen. (2004). Metode Pengajaran di Taman Kanak-kanak. Jakatra: Pt Rineka Cipta.

Mudlofir, A. (2016). Desain Pembelajaran Pembelajaran Inovatif. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.

Purwanto, N. (2010). Prinsip-Prinsip dan Teknik Evaluasi Pengajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Salim, d. (2015). Penelitian Tindakan Kelas. Medan: Perdana Publishing. Situmorang, B. (2013). Penelitian Pendidikan Konsepdan Implikasi. Medan: Unimed Press.

Sugiono. (2015). Penelitian Tindakan Kelas. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. ( 2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitattif dan RnD . Bandung: Alfabeta.

Suharsimi Arikunto, S. d. (2010). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.

Syahrum, C. W. (2013). Penelitian Tindakan Kelas. Bandung: Citapustaka Media Perintis.

Syakir Jamaluddin, M. (2010). Kuliah Fiqih Ibadah. Yogyakarta: LPPI UMY.

Yus, A. (2011). Model Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Perdana Media Group.

Yusuf, M. (2014). meningkatkan kemampuan melaksanakan shalat melalui metode demonstrasi pada anak usia 5-6 tahun. pontianak: fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas Tanjungpura Pontianak.

Zainal, A. (2016). Penelitian Tindakan Kelas untuk Guru SD, SLB, TK. Bandung: Yrama Widjaya.

Downloads

Published

2026-04-11