PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI KELAS V SD GMIT KUANINO 1
DOI:
https://doi.org/10.23969/jp.v10i04.37386Keywords:
Problem Based Learning, hasil belajar, keragaman budayaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Keragaman Budaya Indonesia melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD GMIT Kuanino 1. Masalah utama yang dihadapi dalam pembelajaran adalah rendahnya hasil belajar siswa karena metode pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas V SD GMIT Kuanino 1. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi aktivitas guru dan siswa serta pemberian tes hasil belajar
Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Aktivitas guru meningkat dari 70% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 68% menjadi 96%, dan ketuntasan belajar meningkat dari 61,11% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa sekolah dasar.
Downloads
References
Ardianti, R., Sujarwanto, E., & Surahman, E. (2021). Problem-Based Learning: Apa dan Bagaimana. Diffraction, 3(1), 27–35.
Ariyani, B., & Kristin, F. (2021). Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SD. Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 5(3), 353–362. https://doi.org/10.23887/jipp.v5i3.36230
Darwati, I. M., & Purana, I. M. (2021). Problem Based Learning (PBL): Suatu Model Pembelajaran untuk Mengembangkan Cara Berpikir Kritis Peserta Didik. Widya Accarya, 12(1), 61–69.
Faizah, H., & Kamal, R. (2024). Meta Analisis Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 8(1), 466–467. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/971
Hanafy, M. S. (2014). Konsep Belajar dan Pembelajaran. Lentera Pendidikan: Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 17(1), 66–79. https://doi.org/10.24252/lp.2014v17n1a5
Hikmawati, H., Zulfan, Z., & Andhari, Y. P. (2022). Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Bruno. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 5(4), 431–439. https://doi.org/10.29303/jppm.v5i4.4397
Rambe, A. H., Adinda, J. S., Siregar, H., Ritonga, N. Z., & Novita, N. (2022). Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(4), 423–428.
Safitri, M., Putri, E., & Anggraini, D. (2024). Pendekatan Konstruktivistik dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar Nusantara, 13(1), 14–25.
Sri, S., & Wantoro, T. (2024). Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa melalui Penerapan Problem Based Learning di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru SD, 9(2), 87–96.
Puspaningrum, R., & Suryani, H. (2023). Keterampilan Berpikir Kritis melalui Model Problem Based Learning di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 7(3), 101–113.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
















