PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL MACAM-MACAM LENGAN BUSANA MELALUI FLASH CARD BERBASIS ASSEMBLR EDU UNTUK SISWA SMK FASE E DI SMK N 4 SIJUNJUNG

Authors

  • Popi Marseli Universitas Negeri Padang
  • Adriani Universitas Negeri Padang
  • Weni Nelmira Universitas Negeri Padang
  • Nurul Inayah Hutasuhut Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i03.32339

Keywords:

Flash card, Augmented Reality, Assemblr Edu, macam-macam lengan busana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flash card berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan aplikasi Assemblr Edu pada materi macam-macam lengan busana untuk siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 4 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkan berupa flash card berukuran 12 x 16 cm dengan desain menarik, dilengkapi kode QR yang dapat memunculkan objek 3D, audio deskripsi, kuis interaktif, dan fitur rotasi 360°. Uji validitas dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan uji praktikalitas melibatkan guru dan siswa. Efektivitas media diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test serta perhitungan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran flashcard berbasis assemblr edu pada materi macam-macam lengan busana memiliki tingkat kevalidan yang tinggi, dengan 91% kategori sangat valid dari aspek materi, dan 96% katogori sangat valid dari aspek media. Evaluasi dari respon guru dan peserta didik di sekolah uji coba menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran dinilai sangat praktis, dengan presentase kepraktisan respon guru mencapai 94%, serta respon peserta didik mencapai 93% Efektivitas media juga terbukti tinggi, dengan peningkatan hasil rata-rata 46,%  serta hasil N gain score pada kategori tinngi. Dengan demikian, flash card berbasis Assemblr Edu dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi macam-macam lengan busana.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afhara, M. 2013. Pengaruh strategi pembelajaran berbasis kecerdasan jamak dan gaya belajar terhadap hasil belajar pendidikan Agama Islam Siswa SD Sabilina Kecamatan Percut Sei. Medan : Pascasarjana UIN Sumatera Utara.

Ali, Muhammad. 2009. Pendidikan Untuk Pembangunan Nasional. Jakarta : Imperal Bhakti Utama. z

Ambarwati, R, Arifin, S, & Sari, D. (2016). Pengembangan modul pembelajaran mikro berbasis instructional approach. Jurnal Penelitian LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) IKIP PGRI Madiun, 2 (2).

Anantha, Sari. (2015). Pengembangan Bahan Ajar Berupa Modul Berbasis Scientific Approach Pada Materi Metode Penilaian Persediaan Pada Sistem Perpetual Untuk Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 3 (2).

Azhar, Arsyad. 2002. Media Pembelajaran. Jakarta : Grafindo Persada.

Aziz, Sandi Mahdias. “Pengembangan Flashcard Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) Pada Mata Pelajaran Biologi Materi Sistem Gerak Kelas XI MIPA Di SMAN 1 Krembung Kabupaten Sidoarjo.” Universitas Islam Negeri Kia Haji Achmad Siddiq Jember, 2021.

Barokati, N, & Annas, F. 2013. Pengembangan Pembelajaran Berbasis Blended Learning pada Mata Kuliah Pemrograman. Lamongan : UNISDA Lamongan.

Chalil, Achjar. 2009. Pembelajaran Berbasis Fitrah : Balai Pustaka (Persero).

Eka, Oktaviani. “Penggunaan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Tunas Bangsa Penantian Ulubelu Tanggamus,” 2020.

Khasanah, Intan. “Pengembangan Flashcard Berbasis Augmented Reality Pada Materi Gerak Lurus.” Universitas Negeri Lampung, 2023.

Pradana, R. A., & Santosa, A. B. (2020). Studi literatur media pembelajaran flash card dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran perekayasaan sistem radio dan televisi. Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 9(03), 575-583.

Saptono Nugrohadi dan Muchamad Taufiq Anwar, “Pelatihan Assembler Edu untuk Meningkatkan Keterampilan Guru Merancang Project-based Learning Sesuai Kurikulum Merdeka Belajar,” Media Penelitian Pendidikan: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran 16, no. 1 (2022): 77–80.

Sugiono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dan R & D). CV Alfabeta.

Downloads

Published

2025-08-16