UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN ICE BREAKING DI SD NEGERI 4 METRO BARAT

Authors

  • yesi eka pratiwi STKIP Rosalia Lampung
  • Silvia Indi Lestari STKIP Rosalia Lampung
  • Pulung Ramdo STKIP Rosalia Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i03.31663

Abstract

Minat dan motivasi belajar merupakan hal utama yang perlu diperhatikan ketika hendak melaksanakan kegiatan belajar mengejar. Di SD Negeri 4 Metro Barat pada mata pelajaran pendidikan Pancasila maupun yang lain kerap kali dijumpai peserta didik yang kurang siap dan bersemangat dalam mengikuti kegian pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui kegiatan ice breaking di SD Negeri 4 Kota Metro. Partisipan dalam penelitian ini adalah 28 peserta didik yang berada di kelas 3 semester genap tahun ajaran 2024/2025, dengan komposisi 17 laki-laki dan 11 perempuan. Jenis penelitian menerapkan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dua siklus, yang masing-masing siklus mencakup langkah- langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Peneliti mengamati proses pembelajaran menggunakan lembar observasi dan mengukur pemahaman peserta didik melalui tes soal-soal. Studi ini menunjukkan bahwa dengan adanya penggunaan metode ice breaking dalam proses pembelajaran mampu mendorong peningkatan motivasi peserta didik dalam mempelajari materi pendidikan Pancasila mengenai ayo mengenal Pancasila di kelas 3 SD Negeri 4 Metro Barat, yaitu adanya kenaikan yang signifikan pada motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran yang melebihi 80% dan peningkatan hasil belajar peserta didik dari 71,43% menjadi 90%. Dengan demikian, guru diharapkan lebih sering menggunakan ice breaking untuk membuat suasana belajar yang aktif dan partisipatif, sehingga peserta didik lebih termotivasi untuk belajar.

Kata kunci : Pendidikan Pancasila, Ice breaking, Motivasi Belajar

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, S. F., Putri, A. D., Lestari, P. G., Zahirah, Z., & Zulfadewina. (2025). Efektivitas Keterampilan Pendidik Dalam Membuka Pembelajaran Dengan Ice Breaking Di Sekolah Dasar Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik. Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 11(01), 231-245.

Ashar, Asmawar, S., Hamid, M. A., Nurhikma, Nadiah, D. (2024). Penerapan Ice Breaking untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta didik Kelas I A UPTD SDN 06 Kanjitongan Kabupaten Maros. Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa. 2(1), 186-192

Faijin, F., Nurmaya, A., & Muhamadiah, M. (2021). Efektivitas Penerapan Ice Breaking Untuk Mengatasi Kejenuhan Mahapeserta didik Dalam Pembelajaran Bk Kelompok. Guiding World : Jurnal Bimbingan Dan Konseling, 4(1), 1–10.

Firdaus, M. D. A., & Hindun. (2024). Penerapan Ice Breaking Sebagai Efektivitas Belajar Mengajar Pada Peserta didik Kelas II Di SD Negeri 02 Bintaro. Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 4 (1),186-193.

Indrawati, M. (2019). Efektivitas Teknik Ice Breaking dalam Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta didik di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tambang. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Iqbal, A., (2024). Pembelajaran Menyenangkan Dengan Ice Breaking. Yogyakarata: Jejak Pustaka

Mustakim, Z., & Kamal, R. (2024). Manajemen Kelas Berbasis Edutainment. Pekalongan: Penerbit NEM.

Patimah, Topik, Yuliantini, S. (2024). Implementasi Ice Breaking Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta didik Kelas I Di Sekolah Dasar Subsidi Tarbiyatul Islam Sambas Tahun Pelajaran 2023-2024. Jurnal Humaniora, Sosial dan Bisnis, 2 (5), 440-447.

Pratama, B.I., Rukoyah, S., Dewi, I. N. J., & Mulyaningtyas, I. (2023). Belajar Anti Boring Inovasi Pembelajaran Efektif. Semarang: Cahya Ghani Recovery.

Sa’adah, N. (2024). Peran Ice Breaking Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta didik Kelas III Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9 (04), 1326-1335.

Siregar, N. S., Rumahorbo, E. J., Sinaga, M., & Meikardo, Prayuda, S. (2025). Pengaruh Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Peserta didik Kelas 3 Di SDN 25 Tuk-Tuk Siadong. Jurnal Pendidikan Media, Strategi dan Metode, 202 (01), 45-51

Dewi, F. C. (2023). Implementasi Ice Breaking dalam Menciptakan Pembelajaran Fun Learning dan Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta didik Kelas V Di SDN Banyuajuh 2 Kamal. JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 1(4), 273–280.

Tanjung, D. S., Pinem, I., Mailani, E., Ambarwati, N. F. (2024). Penelitian tindakan kelas. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia

Downloads

Published

2025-08-17