INOVASI PROGRAM “AL-GHOZALI DIFERENSIASI” DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN BAKAT PESERTA DIDIK

Authors

  • Anisah, Algia Rizkania Azzahra, Muhamad Irgi Fikriansyah, Mutia Oktaviani Universitas Pendidikan Indonesia
  • Tasya Ramadhani, Zaskia Rachmadini Putri A, Afridha Laily Alindra Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v10i02.26647

Keywords:

Differentiated Learning, Interest and Talent, Education Program Innovation

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program inovatif “AlGhozali Diferensiasi” dalam meningkatkan minat dan bakat peserta didik di salahsatu sekolah swasta di Kabupaten Purwakarta. Menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengisiankuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program tersebut mendapatrespon positif dari peserta didik, yaitu meningkatkan kepercayaan diri, motivasi,serta suasana belajar yang lebih menyenangkan. Namun, tantangan yang masihdihadapi dalam pelaksanaanya adalah kendala finansial yang dialami oleh orangtua peserta didik. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam menyalurkanpotensi peserta didik, serta dapat mendorong dan mengembangkan minat danbakat yang dimiliki oleh peserta didik. Program ini dapat dijadikan sebagai acuanmodel pembelajaran berdiferensiasi yang relevan dengan Kurikulum Merdeka olehSekolah Dasar lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisjam, A., & Saparia, A. (2023). Penerapan pembelajaran diferensiasi mengoptimalkan minat dan bakat murid dalam pembelajaran pjok smp al azhar mandiri palu. Multilateral: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 22(4), 54-61.

Ausubel, D.P., Stager, M.E., & Gaite, A.J. (1968). Retroactive facilitation in meaningful verabl learning. Journal of educational psychology, 59 4, 250-5 .

Azizah, S. A., Usman, A., Fauzi, M. A. R., & Rosita, E. (2023). Analisis Gaya Belajar Siswa dalam Menerapkan Pembelajaran Berdeferensiasi. Jurnal Teknologi Pendidikan, 1(2), 12. https://doi.org/10.47134/jtp.v1i2.74

Azmi, I. U., Nafi’ah, N. A., Thamrin, M., & Akhwani, A. (2021). Studi Komparasi Kepercayaan Diri (Self Confidance) Siswa yang Mengalami Verbal Bullying dan Yang Tidak Mengalami Verbal Bullying di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 5(5), 3551-3558.

Bandura, A. (1977). Self-efficacy: toward a unifying theory of behavioral change. Psychological review, 84 2, 191-215 .

Ibrahim, S., & Haerudin, H. (2024). Pembelajaran Berbasis Pendekatan Diferensiasi. Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 13(2).

Joenoes, A. C. A. A. K. (2024, December). Penerapan Pembelajaran Diferensiasi Sebagai Sebuah Pendekatan. In Seminar Internasional Riksa Bahasa (pp. 121-130).

Rintayani, P. (2022). Buku Referensi Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi.

Saputri, A., & Fauziddin, M. (2022). Peran Dukungan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Mimbar PGSD Undiksha, 10(3), 455-462.

Suwartiningsih. (2021). Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan di Kelas IXb Semester Genap SMPN 4 Monta Tahun Pelajaran 2020/2021. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI). Vol 1 No. 2 Hal 80-94

Tan, J. H., Ismanto, A. Y., & Babakal, A. (2013). Hubungan antara dukungan orang tua dengan motivasi belajar pada anak usia sekolah kelas IV dan V di SD Negeri Kawangkoan Kalawat. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 1(1), 111092.

Downloads

Published

2025-07-06