STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN RUMAH POTONG AYAM (RPA) DI DESA KLODRAN, KECAMATAN COLOMADU, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.23969/jp.v9i3.19692Keywords:
Chicken Meat Production, Chicken Slaughterhouse, Community, Adaptation StrategiesAbstract
ABSTRAK Produksi daging ayam dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan dikarenakan daging ayam menjadi komoditas terbesar yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Peningkatan ini menuntut para pelaku usaha rumah potong ayam untuk terus mengembangkan usahanya menjadi beberapa cabang untuk memenuhi permintaan pasar. Namun dalam pengembangan usaha rumah potong ayam, para pelaku usaha menemukan masalah keterbatasan sumber daya sehingga mengakibatkan beberapa pelaku usaha memilih untuk membangun usaha rumah potong ayam di tengah-tengah pemukiman penduduk. Keberadaan rumah potong ayam di tengah-tengah permukiman penduduk menghasilkan berbagai dinamika sosial bagi masyarakat sekitar. Masyarakat sekitar dituntut untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi di lingkungannya akibat dari kehadiran rumah potong ayam. Masyarakat menggunakan strategi adaptasi agar dapat adaptasi yang dilakukan dapat lebih terarah dan berlaku dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat serta bagaimana tingkat adaptasi masyarakat Dusun Bendungan dan Dusun Mantren. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan menggunakan pendekatan deskriptif adalah untuk memahami gambaran secara rinci mengenai bagaimana proses strategi adaptasi dan tingkat adaptasi masyarakat terhadap keberadaan Rumah Potong Ayam (RPA) serta melihat bagaimana masyarakat dapat menjalani kehidupan dengan rumah potong ayam. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti dapat mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat Desa Klodran kususnya Dusun Bendungan dan Dusun Mantren serta dapat mengetahui tingkat adaptasi masyarakat yang terdampak akibat kehadiran rumah potong ayam Kata Kunci: produksi daging ayam, rumah potong ayam, masyarakat, strategi adaptasiDownloads
References
Bennett, J. W. (1976). The Ecological Transition Cultural Anthropology and Human Adaptation (1 uppl.). New York: Pergamon Press Inc. doi:https://doi.org/10.4324/9781351304726
Bennett, J. W. (1996). Human Ecology as Human Behavior: Essay in Environmental and Development Anthropology (2nd uppl.). New York: Routledge. doi:https://doi.org/10.4324/9780203789551
SNI. (2022). Badan Standardisasi Nasional Indonesia Rumah Potong Unggas. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (23 uppl.). Jakarta: Alfabeta
JURNAL:
Angga, Taher, A., & Gadeng, A. N. (2020). Kemampuan Adaptasi Masyarakat Terhadap Pencemaran Udara Akibat Aktivitas Tambang Dari PT. Medco E&P Malaka Blok A Di Desa Seuneubok Cina, Kecamatan Indra Makmu, Kabupaten Aceh Timur. Geosfer, V, 14-21. doi:https://doi.org/10.24815/jpg.v5i1.21508
Cindy, M. A. (6 October 2022). Konsumsi Daging Ayam Warga RI Meningkat, Capai Rekor pada 2021. Hämtat från databoks.katadata.co.id: https://databoks.katadata.co.id/agroindustri/statistik/e315d8791d65219/konsumsi-daging-ayam-warga-ri-meningkat-capai-rekor-pada-2021 den 13 August 2024
Indriyaningtiyas, R. (2021). Strategi Adaptasi Masyarakat Pasca Pembangunan Ekowisata Di Desa Sendi, Kabupaten Mojokerto. Paradigma, 10(1), 64-70.
Nopianti, R., Melinda, T., & Junardi, H. (Maret 2018). Strategi Adaptasi Masyarakat Terdampak Pembangunan Waduk Jatigede Di Dusun Cipondoh Desa Pawenang Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang. PATANJALA, 10(1), 17-34.
Putri, W. A., & Sukandar, D. (den 1 October 2023). Prakiraan Produksi Daging Ayam Ras dan Telur Ayam Ras untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Jawa Tengah Melalui Pemenuhan Protein Hewani. Journal of Nutritional Science and Dietetics, 2(3), 149-159. doi:https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.3.149-159
Rizkiawan Pratama, T., & Srimulyani, N. E. (2024). Adaptation Strategy of Indonesia’s Tokutei Ginou Workers: Case Study of Hokkaido’s Hospitality Industry. The Journal Japanese Student, 11(1), 59-71. doi:https://doi.org/10.20473/jjs.v11i1.52250
Setyaningrum, M., & Husain, F. (2023). Adaptasi Perawatan Lansia pada Masa Pandemi COVID-19 di Panti Elim Semarang. Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 12. doi:https://doi.org/10.15294/solidarity.v12i1.71472
Wati, L. F., & Rindawati. (2019). Adaptasi Masyarakat Terhadap Kondisi Lingkungan Akibat Keberadaan Industri Pengolahan Udang Di Desa Rejosari, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan. Jurnal Swara Bhumi, V(8).
SKRIPSI:
Tamba, P. (October 2015). Adaptasi Masyarakat Dalam Merespon Perubahan Fungsi Hutan (Studi Deskriptif Tentang Kehadiran Hutan Tanaman Industri Pt.toba Pulp Lestari Di Desa Tapian Nauli III, Kec. Sipahutar, Kab.tapanuli Utara). Perspektif Sosiologi, 3(1)
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.