TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI JAJANAN SISWA SEKOLAH DASAR DI GUGUS I KECAMATAN PLAMPANG

Authors

  • Aprillia Universitas Mataram
  • Prayogi Dwina Angga PGSD JIP FKIP Universitas Mataram, Indonesia
  • Syaiful Mussadat PGSD JIP FKIP Universitas Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v9i2.14057

Keywords:

Pengetahuan, Konsumsi, Jajanan, Sekolah Dasar.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pola konsumsi jajanan siswa sekolah dasar di Gugus I Kecamatan Plampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif dengan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Plampang yang berjumlah 90 siswa yang terbagi dalam 4 SD. Metode pengumpulan data yaitu lembar observasi dan angket. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh informasi tambahan dari yang telah diberikan responden yang digunakan untuk mengetahui kebiasaan jajan anak di sekolah, kondisi jajanan yang dijual di luar sekolah, sedangkan angket digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan pola konsumsi jajanan siswa yang menggunakan pertanyaan-pertanyaan tertutup dengan pengukuruan likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Data yang diperoleh melalui angket akan diolah dengan cara kuantitatif, sedangkan data yang diperoleh lembar observasi akan dijabarkan secara analisis dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan jajanan siswa berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata nilai indeks sebesar 51,7; (2) Pola konsumsi jajanan siswa berada pada kategori setuju dengan nilai indeks sebesar 74; (3) Dampak pola konsumsi jajanan terhadap siswa berada pada kategori cukup baik dengan nilai indeks 43,6. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) siswa sudah cukup mampu memahami pengetahuan mengenai jajanan, baik itu definisi jajanan, jenis kemasan jajanan, bahaya jajanan serta dampak jajanan; (2) siswa lebih sering mengkonsumsi makanan siap saji, sebelum makan siswa terbiasa cuci tangan, mengecek kebersihan alat makan serta mengecek tanggal kadaluarsa; (3) siswa sudah cukup mampu memahami pengetahuan mengenai dampak jajanan. Kata kunci : Pengetahuan, Konsumsi, Jajanan, Sekolah Dasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar. (2016, May 16). Siswa SD Keracunan Massal Usai Santap Jajanan di Depan Sekolah. Okenews.

Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. (2012). Preferensi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 119–126.

Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Dampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35–41.

Briawan, D. (2016). Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(3), 201–210.

Dewanti, R. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi, Sikap dan Perilaku Konsumsi Gula, Garam.

Fauziyah, A. N., Astuti, P., & Fathonah, S. (2022). Pengaruh Antara Pengetahuan dan Sikap Gizi Siswa dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa di SD Negeri 08 Brebes. Food Science and Culinary Education Journal, 11(1), 22–30.

Fauziah, A., Kasmiati, K., & Jambormias, J. L. (2023). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. EJOIN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 953–960.

Febriyanto, M. A. B. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Resma, 3(2), 13–22.

Habibie, D. K. (2018). Dwi Fungsi Media Massa. Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 7(2), 79. https://doi.org/10.14710/interaksi.7.2.79-86

Haerullah, & Elihami. (2023). Tren Perkembangan Pendidikan Non-Formal. Jurnal Pendidikan (Teori Dan Praktik), 7(2), 76–82. https://doi.org/10.26740/jp.v7n2.p76-82

Handayani, R. (2019). Pengaruh Lingkungan Tempat Tinggal dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Tunas Bangsa, 6(1), 15–26.

Hasibuan, R. (2018). Pengaturan Hak Atas Lingkungan Hidup terhadap Kesehatan. Jurnal Ilmiah Advokasi, 6(2), 93–101.

Haslina, H. S. (2015). Sumbangan makanan jajanan anak sekolah dasar terhadap asupan energi dan protein di SDN Lamper Kidul 02 Semarang. Jurnal Pengembangan Rekayasa Teknologi, 14(2), 132–140.

Helmers, S. L., Thurman, D. J., Durgin, T. L., Pai, A. K., & Faught, E. (2015). Descriptive epidemiology of epilepsy in the U.S. population: A different approach. Epilepsia, 56(6), 942–948. https://doi.org/10.1111/epi.13001

Lait, D. M., & Baba, W. N. (2022). Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Dengan Status Gizi Siswa-Siswi Kelas V SDK Napungliti Desa Hepang Kecamatan Lela Kabupaten Sikka. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat, 8(2).

Lidiawati, M., Lumongga, N., & Anto. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Makan Pada Remaja Obesitas di SMA Kota Banda Aceh. Jurnal Aceh Mdedika, 4(1), 52–62. http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/acehmedik

Kristianto, Y., Riyadi, B. D., & Mustafa, A. (2015). Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 7(11), 489–494.

Muzakir, H., Ashari, C. R., & Listiowaty, E. (2023). Edukasi Zat Aditif Makanan dan Jajanan Sehat Pada Pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 103–108. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.19692

Nasution, A. S. (201r). Kandungan Zat Pewarna Sintetis pada Makanan dan Minuman Jajanan di SDN I-X Kelurahan Ciputat Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun 2014. UIN Syarif Hidayatullah.

Puspitasari, R. L. (2015). Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal AL-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), 52–56.

Putri, D. A., Sari, I. P., Afifah, I., Fahriza, M. G., Asthiningsih, N. W. W., & Mufilihatin, S. K. (2023). Peningkatan Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2, 2. http://jurnalpkm.org/index.php/jpn/article/view/12%0Ahttp://jurnalpkm.org/index.php/jpn/article/download/12/12

Rimbawan. (2015). Sehat dengan Gizi Seimbang.

Suasthi, I. G. A., & Suadnyana, I. B. P. E. (2020). Membangun Karakter “Genius” Anak Tetap Belajar Dari Rumah Selama Pandemi Covid-19 Pada Sekolah Suta Dharma Ubud Gianyar. Cetta: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(3), 431–452

Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta, CV.

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penguatan Kapasitas Siswa SD Jati III Tarogong dalam Upaya Meningkatkan Kewaspadaan Pada Jajanan Tidak Sehat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.28026

Syam, A., & Indriasari, R. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa Terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar. JURNAL TEPAT: Teknologi Terapan Untuk Pengabdian Masyarakat, 1(2), 127–136.

Downloads

Published

2024-06-04