SURVEI KESIAPAN GURU TK DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI KOTA MAKASSAR

Authors

  • Juliana Selvi Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Akil Musi Universitas Negeri Makassar
  • Herman Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.23969/jp.v9i2.13498

Keywords:

Kesiapan Guru, Penerapan Kurikulum Merdeka.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kesiapan Guru TK dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di Kota Makassar. Penelitian  ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 94 orang yang dalam pengumpulan datanya menggunakan instrument angket dengan jumlah soal 20. Penelitian ini menggunakan enam faktor IKM yang akan diketahui kesiapannya yaitu Kesiapan Pemhaman Karakteristik Dan Struktur Kurikulum, Kesiapan Rencana Pembelajaran, Kesiapan Proses Pembelajaran, Kesiapan Modul Bahan Ajar Dan (Kesiapan Penilaian Pembelajaran. Responden dalam penelitian ini adalah guru TK di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru TK di Kota Makassar telah siap menerapkan kurikulum merdeka namun membutuhkan sedikit peningkatan dalam menerapkan kurikulum merdeka. Satu dari lima indikator menunjukkan kategori tinggi, indikator tersebut yakni kesiapan pemahaman karakteristik dan struktur kurikulum merdeka dalam kategori tinggi 63,8%. Adapun empat faktor lainnya dalam kategori sedang  yakni kesiapan rencana pembelajaran, kesiapan proses pembelajaran, kesiapan modul bahan ajar, dan penilaian pembelajaran

Downloads

Download data is not yet available.

References

Muhammad Akil Musi, & Widia Winata. (2017). Efektivitas Bermain Peran Untuk Pengembangan Bahasa Anak. PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, Dan Pembelajaran, 1(2), 93–104.

Bachtiar, M. Y. (2016). Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Metode Cerita Bergambar. Jurnal Publikasi Pendidikan, 6(1), 24-29.

Retnaningsih, L. E., & Khairiyah, U. (2022). Kurikulum merdeka pada pendidikan anak usia dini. SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 8(2), 143–158.

Herman, H., & Rusmayadi, R. (2018). Pengaruh Metode Proyek Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Di Kelompok B2 Tk Aisyiyah Maccini Tengah. PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, Dan Pembelajaran, 2(1), 35. https://doi.org/10.26858/pembelajar.v2i1.5430

Downloads

Published

2024-05-06

Most read articles by the same author(s)