ANALYSIS OF CALCULATION COST OF PRODUCTION USING FULL COSTING METHOD AT THE ZB CIKAMPEK BREAD FACTORY

Authors

  • Devi Nur Irmawati Devi Nur Irmawati Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Sari Marliani Sari Marliani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • July Yuliawati July Yuliawati Universitas Buana Perjuangan Karawang

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Full costing

Abstract

Perusahaan Roti ZB bergerak dalam bidang makanan, produk yang dihasilkan berupa “roti gepeng” dengan varian rasa kacang hijau. Roti ZB sudah melakukan perhitungan harga pokok produksi, namun perhitungan yang dilakukan masih sederhana. Penentuan harga pokok produksi yang akurat sangatlah dibutuhkan Perusahaan untuk menentukan harga jual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi Roti ZB Cikampek menggunakan metode full costing dan. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, harga pokok produksi menggunakan metode full costing yang dikeluarkan selama satu tahun sebesar Rp. 7.721.220.000 dengan harga pokok per unit sebesar Rp. 634. Sedangkang metode perusahaan harga pokok per unit sebesar Rp. 630. Terdapat selisih Rp. 4 antara metode full costing dan metode perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fadli, I., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi

Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ).

Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Investasi/Bkpm, K. (2021). Upaya Pemerintah Untuk Memajukan UMKM Indonesia. Https://Www.Bkpm.Go.Id. https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/upayapemerintah-untuk-memajukan-umkm-indonesia

Jogloabang. (2022). UU 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Www.Jogloabang.Com. https://www.jogloabang.com/pustaka/uu-20-2008-usahamikro-kecil-menengah

Kurniasari, D., Huda, A. M., & Masrunik, E. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok

Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi

Opak Kembang Cap “ KRESS ’ NO ”. Riset Dan Jurnal Akuntansi, 2(2), 73–87.

Marisya. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–151., 7(2), 125–133.

Median S, Fauji R. 2023 Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga

Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, (2023), 73-83,4(1)

Mulyadi. (2015). AKUNTANSI BIAYA (5th ed.). UNIT PENERBIT DAN PERCETAKAN SEKOLAH TINGGI ILMU MANAJEMEN YKPN.

Pomantow, L., Tinangon, J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.

Siregar, B., Suripto, B., Hapsoro, D., Widodo Lo, E., Herowati, E., Kusumasari, L., & Nurofik. (2019). Akuntansi Biaya (2nd ed.). Salemba Empat.

Sugiyono. (2019). METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF Dan R & D (Setiyawami (ed.); Cetakan ke). CV ALFABETA.

Downloads

Published

2024-07-31