LOCAL MICROORGANISMS OF BANANA WEEVIL (Musa paradisiaca A.) USING RICE WASHING WATER MEDIA (Oryza sativa L.) WITH VARIATIONS IN THE CONCENTRATION OF SUCROSE FOR STRIPPING PEPPER SEEDS

Authors

  • Dede Zainal Arief Universitas Pasundan

Keywords:

Mikroorganisme lokal, bonggol pisang, air cucian beras, sukrosa

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan Mikroorganisme Lokal (MOL) bonggol pisang pada media air cucian beras dengan perbedaan konsentrasi sukrosa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan bonggol pisang yang direndam pada air cucian beras dengan variasi penambahan sukrosa sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Pengamatan dilakukan setiap 24 jam selama 6 hari dengan parameter total mikroba dan pH. Nilai total mikroba tertinggi pada puncak Fase logaritmik secara keseluruhan didapat oleh konsentrasi sukrosa 15% dengan nilai total mikroba 2,42 x 1010 cfu/mL atau setara dengan log 10,38 cfu/mL; diikuti perlakuan sukrosa 10% dengan jumlah koloni 2,53 x 109 cfu/mL atau setara dengan log 9,40 cfu/mL; konsentrasi sukrosa 5% menghasilkan jumlah koloni 2,46 x 108 cfu/mL atau setara dengan log 8,39 cfu/mL; serta nilai total mikroba terendah pada konsentrasi sukrosa 0% sebesar 2,70 x 106 cfu/mL atau setara dengan log 7,39 cfu/mL.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-11-30