POTENSI METODE TWO-STEP DESOLVATION DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL GELATIN SENYAWA ANTIOKSIDAN: REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4207Keywords:
Antioxidant, entrapment efficiency, gelatine, nanoparticles, two-step desolvationAbstract
Senyawa antioksidan memiliki karakteristik yang kurang stabil jika diaplikasikan pada suatu produk pangan. Kemajuan teknologi dalam bidang ilmu pengetahuan menjadi salah satu pemicu dalam pesatnya aplikasi berbasis nanopartikel khususnya pada bidang pangan dan kesehatan. Teknik desolvasi menjadi salah satu teknik sintesis nanopartikel berbasis protein yang dapat menghasilkan nanopartikel yang memiliki karakteristik fisikokimia yang baik khususnya pada senyawa bioaktif yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Metode two-step desolvation merupakan metode yang termasuk ke dalam teknik bottom-up yang memiliki keunggulan yaitu, lebih ekonomis, tidak beracun, cenderung meningkatkan indeks polidispersitas, dan memerangkap senyawa sehingga cenderung dapat lebih stabil. Penggunaan cross-linking agent, desolvating agent, dan gelatin mempengaruhi efisiensi sintesis nanopartikel gelatin. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi metode two-step desolvation dalam meningkatkan stabilitas nanopartikel gelatin berbasis senyawa antioksidanDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2022-01-17
Issue
Section
Articles