POTENSI METODE TWO-STEP DESOLVATION DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL GELATIN SENYAWA ANTIOKSIDAN: REVIEW

Authors

  • Laksmi Putri Adi Indriana Universitas Padjdjaran

DOI:

https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4207

Keywords:

Antioxidant, entrapment efficiency, gelatine, nanoparticles, two-step desolvation

Abstract

Senyawa antioksidan memiliki karakteristik yang kurang stabil jika diaplikasikan pada suatu produk pangan. Kemajuan teknologi dalam bidang ilmu pengetahuan menjadi salah satu pemicu dalam pesatnya aplikasi berbasis nanopartikel khususnya pada bidang pangan dan kesehatan. Teknik desolvasi menjadi salah satu teknik sintesis nanopartikel berbasis protein yang dapat menghasilkan nanopartikel yang memiliki karakteristik fisikokimia yang baik khususnya pada senyawa bioaktif yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Metode two-step desolvation merupakan metode yang termasuk ke dalam teknik bottom-up yang memiliki keunggulan yaitu, lebih ekonomis, tidak beracun, cenderung meningkatkan indeks polidispersitas, dan memerangkap senyawa sehingga cenderung dapat lebih stabil. Penggunaan cross-linking agent, desolvating agent, dan gelatin mempengaruhi efisiensi sintesis nanopartikel gelatin. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi metode two-step desolvation dalam meningkatkan stabilitas nanopartikel gelatin berbasis senyawa antioksidan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-01-17