POTENSI METODE TWO-STEP DESOLVATION DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL GELATIN SENYAWA ANTIOKSIDAN: REVIEW

  • Laksmi Putri Adi Indriana Universitas Padjdjaran

Abstract

Senyawa antioksidan memiliki karakteristik yang kurang stabil jika diaplikasikan pada suatu produk pangan. Kemajuan teknologi dalam bidang ilmu pengetahuan menjadi salah satu pemicu dalam pesatnya aplikasi berbasis nanopartikel khususnya pada bidang pangan dan kesehatan. Teknik desolvasi menjadi salah satu teknik sintesis nanopartikel berbasis protein yang dapat menghasilkan nanopartikel yang memiliki karakteristik fisikokimia yang baik khususnya pada senyawa bioaktif yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Metode two-step desolvation merupakan metode yang termasuk ke dalam teknik bottom-up yang memiliki keunggulan yaitu, lebih ekonomis, tidak beracun, cenderung meningkatkan indeks polidispersitas, dan memerangkap senyawa sehingga cenderung dapat lebih stabil. Penggunaan cross-linking agent, desolvating agent, dan gelatin mempengaruhi efisiensi sintesis nanopartikel gelatin. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi metode two-step desolvation dalam meningkatkan stabilitas nanopartikel gelatin berbasis senyawa antioksidan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jan 17, 2022
How to Cite
INDRIANA, Laksmi Putri Adi. POTENSI METODE TWO-STEP DESOLVATION DALAM SINTESIS NANOPARTIKEL GELATIN SENYAWA ANTIOKSIDAN: REVIEW. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), [S.l.], v. 8, n. 3, p. 69-77, jan. 2022. ISSN 2615-1405. Available at: <https://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/4207>. Date accessed: 28 june 2022. doi: http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4207.