PEMISAHAN KAFEIN DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP 4 JENIS BIJI KOPI ROBUSTA

Authors

  • Nabila Marthia Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.23969/pftj.v8i2.4172

Keywords:

kopi Robusta, kafein, ekstraksi, microwave

Abstract

Penelitian ini untuk melakukan isolasi terhadap kafein dari biji kopi Robusta yang berasal dari 4 daerah di Jawa Barat dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan menentukan kadar kafein tertinggi  dari kopi-kopi tersebut. Variabel yang diamati antara lain jenis pelarut dan kadar kafein hasil ekstraksi kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tertinggi berdasarkan berat kering kafein diperoleh ekstrak dengan pelarut diklorometana sebesar 0,48-0,86%. Proses isolasi kafein dinilai berhasil dari hasil pengujian KLT dan  GC-MS. Hasil pengujian kadar kafein menunjukkan kadar kafein tertinggi dimiliki oleh biji kopi Robusta Gunung Halu sebesar 2,29% dengan ekstraksi menggunakan diklorometana.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-07-31