PEMISAHAN KAFEIN DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP 4 JENIS BIJI KOPI ROBUSTA
DOI:
https://doi.org/10.23969/pftj.v8i2.4172Keywords:
kopi Robusta, kafein, ekstraksi, microwaveAbstract
Penelitian ini untuk melakukan isolasi terhadap kafein dari biji kopi Robusta yang berasal dari 4 daerah di Jawa Barat dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan menentukan kadar kafein tertinggi dari kopi-kopi tersebut. Variabel yang diamati antara lain jenis pelarut dan kadar kafein hasil ekstraksi kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tertinggi berdasarkan berat kering kafein diperoleh ekstrak dengan pelarut diklorometana sebesar 0,48-0,86%. Proses isolasi kafein dinilai berhasil dari hasil pengujian KLT dan GC-MS. Hasil pengujian kadar kafein menunjukkan kadar kafein tertinggi dimiliki oleh biji kopi Robusta Gunung Halu sebesar 2,29% dengan ekstraksi menggunakan diklorometana.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2021-07-31
Issue
Section
Articles