PEMISAHAN KAFEIN DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP 4 JENIS BIJI KOPI ROBUSTA

  • Nabila Marthia Universitas Pasundan

Abstract

Penelitian ini untuk melakukan isolasi terhadap kafein dari biji kopi Robusta yang berasal dari 4 daerah di Jawa Barat dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan menentukan kadar kafein tertinggi  dari kopi-kopi tersebut. Variabel yang diamati antara lain jenis pelarut dan kadar kafein hasil ekstraksi kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tertinggi berdasarkan berat kering kafein diperoleh ekstrak dengan pelarut diklorometana sebesar 0,48-0,86%. Proses isolasi kafein dinilai berhasil dari hasil pengujian KLT dan  GC-MS. Hasil pengujian kadar kafein menunjukkan kadar kafein tertinggi dimiliki oleh biji kopi Robusta Gunung Halu sebesar 2,29% dengan ekstraksi menggunakan diklorometana.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 31, 2021
How to Cite
MARTHIA, Nabila. PEMISAHAN KAFEIN DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP 4 JENIS BIJI KOPI ROBUSTA. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), [S.l.], v. 8, n. 2, p. 51-55, july 2021. ISSN 2615-1405. Available at: <https://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/4172>. Date accessed: 23 oct. 2021. doi: http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v8i2.4172.