P PENGARUH UKURAN POTONG TERHADAP ATRIBUT SENSORI DENGAN PENGUJIAN ALAT E-TOUNG PADA TEH SAWO ( Manilkara zapota)

  • Resti Arbaiah UNPAD

Abstract

Penelitian  teh sawo bertujuan untuk mengetahui atribut sensori dengan menggunakan alat e-tongue . Metode penelitian ini yaitu eksperimental deskriptif. Hasil penelitian sensori alat e-tongue dalam variasi pengirisin pada sensori  teh sawo nilai asam, pahit, sepat, gurih, dan after taste tidak jauh berbeda yaitu 0,04- 0,63 mmol. Kadar air pengeringan (3mm, 5mm, dan 8mm) dengan nilai kadar air 3,63%, 4,47% dan 6,36%. Nilai rendemen yaitu 3mm, 20,35%; 5mm, 21,79% dan 8 mm, 22,49%.
Kata Kuci : Teh , E-Tongue, Sensori

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 31, 2019
How to Cite
ARBAIAH, Resti. P PENGARUH UKURAN POTONG TERHADAP ATRIBUT SENSORI DENGAN PENGUJIAN ALAT E-TOUNG PADA TEH SAWO ( Manilkara zapota). Pasundan Food Technology Journal, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 116-118, july 2019. ISSN 2615-1405. Available at: <http://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/1348>. Date accessed: 16 sep. 2019. doi: http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v6i2.1348.