KARAKTERISTIK COKELAT FILLING KACANG METE YANG DIPENGARUHI JENIS DAN JUMLAH LEMAK NABATI

  • Asep Dedy Sutrisno Universitas Pasundan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui karakteristik cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.) yang dipengaruhi jenis dan jumlah lemak nabati. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh penggunaan jenis lemak nabati dan jumlah lemak nabati dalam pembuatan cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.). Diharapkan dapat memberikan informasi pengembangan teknologi, pengolahan dan wawasan yang luas dalam membuat produk cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.), serta memberikan informasi mengenai pengaruh proses pengolahan terhadap neraca bahan komponen lemak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK)  dan ulangan yang dilakukan sebanyak tiga kali. Pola percobaan faktorial tersebut terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor A (jenis lemak nabati) terdiri dari 3  taraf yaitu : cocoa butter (a1), vegetable shortening (a2) dan margarin (a3) dan faktor B (jumlah lemak nabati) terdiri dari 3 taraf  yaitu: 25% (b1), 20% (b2) dan 15% (b3). Hasil analisis dan perhitungan statistik pada penelitian utama menunjukkan faktor A (jenis lemak nabati) berpengaruh terhadap kadar lemak, titik leleh, tekstur, titik beku, rasa, dan aroma. Faktor B (jumlah lemak nabati) berpengaruh terhadap kadar lemak, titik leleh, dan tekstur. Interaksi antara faktor A (jenis lemak nabati) dan B (jumlah lemak nabati) berpengaruh terhadap titik leleh.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 31, 2018
How to Cite
SUTRISNO, Asep Dedy. KARAKTERISTIK COKELAT FILLING KACANG METE YANG DIPENGARUHI JENIS DAN JUMLAH LEMAK NABATI. Pasundan Food Technology Journal, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 91-101, july 2018. ISSN 2615-1405. Available at: <http://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/1040>. Date accessed: 19 dec. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v5i2.1040.