Respons Peserta Didik Kelas VIII SMPN 37 Kota Bandung terhadap Model Discovery Learning Berbantuan Media Film Pendek Pada Pembelajaran Teks Eksposisi - Faizi, Fahman Nur; Fuadin , Ahmad (Wistara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Abstrak : Penelitian ini mengeksplorasi respons peserta didik kelas VIII SMPN 37 Kota Bandung terhadap model Discovery Learning dengan media film pendek dalam pembelajaran teks eksposisi. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui angket. Studi dilakukan pada 8 November 2022, melibatkan 23 peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model tersebut. Hasil menunjukkan respons positif peserta didik, termasuk peningkatan minat, partisipasi aktif, dan pemahaman materi yang lebih baik. Respons ini mendorong pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Model Discovery Learning dan media film pendek memiliki potensi meningkatkan kualitas pembelajaran dengan pendekatan menarik dan efektif. Temuan ini mendukung penerapan Discovery Learning dalam berbagai pembelajaran, termasuk teks eksposisi, serta memperluas penggunaan media film pendek. Respons positif peserta didik menekankan pentingnya pendekatan aktif dan partisipatif yang mendorong kreativitas serta kemampuan berpikir mandiri. Temuan ini juga menyoroti relevansi teknologi dalam pendidikan. Dengan demikian, model Discovery Learning berbantuan media film pendek memberikan dampak positif pada respons peserta didik terhadap pembelajaran teks eksposisi, mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan, dan membantu peserta didik meraih potensi maksimal dalam pembelajaran. Kata kunci: Respons Peserta Didik, Model Discovery Learning, Media Film Pendek, Teks Eksposisi