PENENTUAN UKURAN LOT PEMESANAN KEDELAI UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN (STUDI KASUS DI RUMAH PRODUKSI TEMPE)

Authors

  • Akhsani Nur Amalia Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana

DOI:

https://doi.org/10.23969/infomatek.v23i1.3872

Keywords:

Kedelai, Penentuan Ukuran Lot, Penghematan

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui ukuran lot pemesanan kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe di Rumah Produksi Tempe. Studi kasus diambil berdasarkan pada penelitian yang dilakukan oleh Imelia Indriawan (2021). Hasil dari penelitian tersebut membuktikan bahwa dengan teknik Least Unit Cost, total biaya persediaan kedelai dapat berkurang sebesar Rp 108.000 atau sebesar 28,57%. Akan tetapi, penelitian tersebut baru menggunakan satu teknik saja. Padahal, masih banyak teknik lot size yang dapat digunakan. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui apakah LUC merupakan teknik penenuan ukuran lot terbaik yang menghasilkan total biaya persediaan paling minimum dibandingkan dengan teknik penentuan ukuran lot lainnya. Penelitian dilakukan dengan delapan teknik penentuan ukuran lot yaitu LFL, EOQ, POQ, LUC, LTC, SM, PPB dan WW. Hasil penelitian membuktikan bahwa teknik penentuan ukuran lot yang memberikan penghematan terbesar terhadap total biaya persediaan adalah Wagner Whitin Algorithm. Penghematan yang dapat dilakukan menggunakan teknik ini sebesar Rp 332.000 atau sebesar 29,61%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fogarty, D. W., dkk., Production & Inventory Management, Ohio: South-Western Publishing Co., 1991.

Tersine, R. J., Principles of Inventory and Materials Management, New Jersey: Prentice-Hall International, Inc., 1994.

Santoso, Rainisa M. H., Perencanaan dan Pengendalian Produksi 1, Bandung: Alfabeta, 2017.

Devy, B. A. R., “Penentuan Lot Size Pemesanan Bahan Baku Furniture Menggunakan Metode Dynamic Lot Sizing”, 2018. Diakses tanggal 7 Maret 2021.

Monica, S., Putu Y. S., “Analisis Material Requirement Planning Produk Body Scrub Powder Pada CV. Denara Duta Mandiri”, E-Jurnal Manajemen, Vol. 8, No. 5, 2019 : 2944-2972ISSN : 2302-8912, 2019. Diakses tanggal 7 Maret 2021.

Indriawan, I., “Penentuan Ukuran Lot Pemesanan Kedelai di Rumah Produksi Tempe Menggunakan Metode Least Unit Cost (LUC),” Penelitian tidak diterbitkan. Program Sarjana STT Wastukancana, 2021.

Heizer, J., Barry R., Operations Management Sustainability and Supply Chain Management, United States of America: Pearson Education Limited, 2014.

Downloads

Published

2021-05-26