Analisa Kekasaran Permukaan Material AISI 1045 pada Proses Bubut Mengunakan Pahat Potong dengan Sudut Potong Utama Kr 9Oo dan Pengaruhnya Terhadap Daya Pemesinan

Authors

  • Samsul Mu’arif Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Rizal Hanifi Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Aa Santosa Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.23969/infomatek.v26i2.19462

Keywords:

Surface finish, Parameter Proses Pemesinan, Elemen Dasar Proses Pemesinan, Sudut Potong Utama, Proses Bubut

Abstract

Beberapa faktor yang mempengaruhi Permukaan akhir produk permesinan ,hal ini sangat bergantung kepada produk tersebut di proses dan proses pemesinan yang digunakan serta elemen dasar dari proses pemesinan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati permukaan akhir dari produk atau komponen yang dibuat melalui proses bubut.  Proses yang optimal dari  kondisi tersebut dapat dicapai dengan cara membuat perencanaan pada elemen dasar proses pemeesinan.  Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kecepatan potong, putaran spindel dana kedalam potong.  Untuk produksi dengan kualitas permukaan akhir produk yang dikerjakan melalui proses bubut. Selain itu hasil ini dapat memberikan data yang akurat untuk penentuan dan pengaturan proses pemesinan. Telah dilakukan suatu penelitian kekasaran permukaan terhadap materal AISI 1045 dengan menggunakan proses bubut, parameter yang digunakan adalah kedalaman potong (a) 0,3 mm, kekasaran permukaan 23,326 µm. kedalaman potong (a)  0,5 mm  kekasaran permukaan 23,452 µm dan 0,55 mm kekasaran permukaan 40,277 µm,  gerak makan (f) 0,2 mm/putaran dan putaran (n) 480 rpm, pahat bubut yang digunakan mempunyai sudut potong uatana (Kr) yaitu 900 pahat yang digunakan berbentuk pahat sisipan yang dipasang pada Holder.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Rochim Taufiq, 1993, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan.

Nieman, G. (1992), Pradya Paramita, Elemen Mesin I Jakarta.

Utama, Yasa, F. (2016). Metode Fuzzy Taguchi-Grey untuk Optimasi Parameter Pemesinan Menggunakan Proses Bubut Terhadap Respon Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Material S45 C. Jurnal REM, Jilid 1.

Tarmizi Husni, 2019. Analisis Pengaruh Radius Hidung Pahat Terhadap Nilai Kekasaran Pembubutan Baja Karbon Rendah ST 37. Jurnal Teknik, Teknika, Vol. 6, No.1, hlm.36–46.

Budi, Redo Setia, Hendra, dan Dwipayana, 2020. Analisis kekasaran permukaan material aluminium pada saat pembubutan menggunakan mesin bubut BV-20. Jurnal Teknik, Teknika, Vol. 6, No.2, hlm.248–256.

Saputra, Dedi. 2021. Pengaruh Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan pada Pembubuan Baja AISI 1020 Dengan Menggunakan Maya Pahat Karbida Berlapis. Jurnal Piston,1 November, No 1 Vol 6.

Husein. S. 2015. Pengaruh Sudut Potong Terhadap Getaran Pahat dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Mild Steel St 42. Teknik Mesin Universitas Jember, 31-38.

Ichlas, Nur. 2019. Pengaruh Variabel Pemotongan Terhadap Kualitas Permukaan Produk Dalam Meningkatkan Produktivitas, Jurnal Poli Rekayasa. Vol.1. Oktober.

Rampo, Yohanis. 2017. Pengaruh Sudut Potong Utama Pahat HSS Terhadap Daya Potong Logam (Besi Cor Kelabu) Pada Proses Bubut. Jurnal Pendidikan dan Kejuruan. Vol.2. No.1. Maret.

Downloads

Published

2024-12-30