Isolasi, Identifikasi dan Uji Produksi Yeast yang Diisolasi Dari Nira Kelapa

  • Dhanang Puspita Teknolovgi Pangan UKSW

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan melakukan uji produksi yeast yang diisolasi dari nira kelapa. Metode yang dipakai adalah eksperiment laboratoris dengan tahapan; isolasi dan identifikasi yeast dan uji produktifitas yeast. Isolat yeast diperoleh dari yeast liar pada nira kelapa dan pengucilan dengan medium potato dextrose agar. Identfikasi dilakukan dengan pengamatan morfologi dengan mikroskop pada perbesaran 1600×. Pengukuran biomasa dengan menggunakan metode hitung angka lempeng total, mikroskopis, dan spektroforometer. Pengukuran kadar alkohol dilakukan dengan destilasi menggunakan rotary vacuum evaporator. Dari hasil penelitian diperoleh isolat murni yeast yang secara morfologi memiliki kesamaan dengan genus Saccharomyces. Berdasarlam uji produksi isolat yeast memiliki fase pertumbuhan logaritmik (0 – 7 jam), eksponensial (7 – 9 jam), dan stasioner (9 – 12 jam). Isolat juga  mampu menghasilkan alkohol sebesar ±6,8%.
 
Kata kunci: alkohol, isolasi, nira kelapa, yeast,

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 30, 2020
How to Cite
PUSPITA, Dhanang. Isolasi, Identifikasi dan Uji Produksi Yeast yang Diisolasi Dari Nira Kelapa. BIOSFER : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 1-5, june 2020. ISSN 2549-0486. Available at: <https://journal.unpas.ac.id/index.php/biosfer/article/view/2395>. Date accessed: 01 dec. 2020. doi: http://dx.doi.org/10.23969/biosfer.v5i1.2395.