Uji Efektivitas Ekoenzim Berbahan Dasar Limbah Kulit Pisang Kepok Manado (Musa paradisiaca var. formatypica) Muda Sebagai Antimikroba

Authors

  • Annisa Zahwa Salsabila Universitas Lampung
  • Rochmah Agustrina Universitas Lampung
  • Achmad Arifiyanto Universitas Lampung
  • Sumardi Universitas Lampung
  • Dwijo Asih Saputri Universitas Lampung

Keywords:

Bioaktivitas, Ekoenzim, Karakter biokimia, Kulit pisang

Abstract

Ekoenzim merupakan larutan fermentasi yang diproduksi menggunakan limbah organik seperti limbah sayur dan kulit buah yang direndam dalam air bersama sama dengan kandungan gula. Salah satu limbah organik yang dapat dimanfaatkan untuk membuat  ekoenzim yaitu limbah kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larutan ekoenzim berbahan organik kulit pisang kepok manado muda. Penelitian eksperimen dilakukan untuk menguji berupa karakter biologi  yaitu aktivitas antimikroba yang dilakukan digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Faktor perlakuan adalah pertama konsentrasi ekoenzim yaitu 25%, 50% dan 75% yang diujikan pada Xanthomonas campestris dan Bacillus sp. Setiap unit perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Penelitian observasi dilakukan untuk mengetahui karakter kimia larutan ekoenzim antara lain pH, TS, TDS dan kandungan senyawa fitokimia. Hasil yang diperoleh adalah larutan ekoenzim berbahan organik kulit pisang kapok manado muda memiliki  pH 4,0 - 5,5, nilai TS dan TDS masing masing 79% dan 3760 ppm, mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin.  Uji antibakteri menunjukkan bahwa larutan ekoenzim dengan konsentrasi 50% dan 75% terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus sp. dan Xanthomonas campestris.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agil, L., & Pratiwi, D. (2015). Pengembangan Bahan Berbasis Kontekstual Pada Mata Kuliah Biologi Umum. Jurnal Pendidikan Biologi , 6 (1) : 23-25.

Alfath CR, Yulina V, & Sunnati. (2013). Antibacterial Effect Of Graniti Fructus Cortex Extract on Streptococcus mutans In Vitro. Journal Of Dentistry Indonesia, 1 (20): 5-8.

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Bunga Cengkeh terhadap Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Jurnal E-Gigi Volume 2 Nomor 2. Manado : Universitas Sam Ratulangi.

Astrini, D., Wibowo, M. S., & Nugrahani, I. (2014). Aktivitas Antibakteri Madu Pahit Terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif Serta Potensinya Dibandingkan Terhadap Antibiotik Kloramfenikol, Oksitetrasiklin dan Gentamisin. In Acta Pharmaceutica Indonesia: Vol. XXXIX (Issue 4).

Aulyawati, N., & Suryani, N. (2021). Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rambut Jagung Manis (Zea mays ssaccharata Strurf) Menggunakan Metode DPPH. SPIN, 3(2), 132–142. https://doi.org/10.20414/spin.v3i2.4101

Azhar., A. S., & Siti muslikah. (2021). Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang Dan Model Budidaya Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea mays Cerantina) Lokal Dompu. In Asmaniyah dan Muslikah (Vol. 9, Issue 2).

Darwin, D., Sarbaini, S., Purwanto, S., Dhiauddin, F., Ilham, M., & Fazil, A. (2018). Wastewater Treatment for African Catfish (Clarias gariepinus) Culture by Using Anaerobic Process. Agritech, 37(4), 462. https://doi.org/10.22146/agritech.13058

Dewi, M. A., Anugrah, R., & Nurfitri, A. Y. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekoenzim Terhadap Escherichia coli dan Shigella dysentriae. Seminar Nasional Farmasi (SNIFA).

Fajriaty, I., & Setyaningrum, R. (2018). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 7(1).

Fajrin, F.I dan Susila, I. 2019. Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sains (SNasTekS) 18 September 2019.

Galintin, O., Rasit, N., & Hamzah, S. (2021). Production and characterization of eco enzyme produced from fruit and vegetable wastes and its influence on the aquaculture sludge. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3), 10205–10214. https://doi.org/10.33263/BRIAC113.1020510214

Gaspersz, M. M., Fitrihidajati, H. (2022). Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Limbah Kulit Jeruk dan Kulit Nanas sebagai Agen Remediasi LAS Detergen. 11, 503–513. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index503

Gomes, A. A. B., Ferreira, M. E., & Pimentel, T. C. (2016). Bread with flour obtained from green banana with its peel as partial substitute for wheat flour: Physical, chemical and microbiological characteristics and acceptance. International Food Research Journal, 23(5), 2214–2222.

Halimu, B. R., Sulistijowati, S. R., & Mile, L. (2017). Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 5(4).

Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E.coli dan S.aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2).

Hanani E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Kartika, W., Yety Lindawati, N., Prian Nirwana. (2022). Uji Aktivitas Larvasida Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti L. Jurnal Farmasetis, 11(3).

Larasati D, Astuti AP, & Maharani ET. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.

Mahdia, A., Saafitri, P. A., Setiarini, R. F., Maherani, V. F., Ahsani, M. N., and Soenarno, M. S., (2022). Anilisis Keefektifan Ekoenzim sebagai Pembersih Kandang Ayam dari Limbah Buah Jeruk (Citrus sp.). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Pertanian, 10(1), pp. 42-46.

Mastuti, S. (2022). Potensi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 25–30. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.650

Miklasińska-Majdanik, M., Kępa, M., Wojtyczka, R. D., Idzik, D., & Wąsik, T. J. (2018). Phenolic compounds diminish antibiotic resistance of Staphylococcus aureus clinical strains. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 15, Issue 10). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijerph15102321

Nasrul Sani, R., Choirun Nisa, F., Dewi Andriani, R., & Mahar Maligan, J. (2014). Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Mikroalga-Sani, dkk. In Jurnal Pangan dan Agroindustri (Vol. 2, Issue 2).

Nengah Muliarta, I., & Darmawan, K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal, 1(1), 6–11. https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3658.6-11

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Nurul Yanti, S., & Evelyn Chandra, V. (2020). Study of Secondary Metabolites in Jeruk Sambal Juice (Citrus microcarpa Bunge) From Desa Kalimas, Kalimantan Barat. Journal of Pharmaceutical and Sciences. https://www.journal-jps.com

Onibala, H. (2013). Identifikasi Bacillus sp. Pada Beberapa Tahapan Pengolahan Frozen Tasteless Smoked Tuna. In Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis (Vol. 2).

Putrinesia, I., Pratama, Y., Asyikin, N., & Rahmalia, W. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Pengkelat Merkuri Berbahan Dasar Ekstrak Etanol Alga Coklat (Sargassum sp.). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(1), 152. https://doi.org/10.20961/alchemy.14.1.12242.152-163

Ramadani, A. H., Rosalina, R., & Ningrum, R. S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Dusun Puhrejo dalam Pengolahan Limbah Organik Kulit Nanas Sebagai Pupuk Cair Eko-enzim. Prosiding Seminar Nasional Hayati VII, 225–226.

Rindi Oktalina. (2014). Reologi Puree Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Pada Berbagai Konsentrasi. [Skripsi]. Universitas Jember.

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco-Enzyme Menggunakan Nanas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.) (Vol. 5, Issue 2).

Savira, D., & Iskandar D. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kitolod (Hippobroma longiflora (L) G.Don) Sebagai Bahan Aktif Sediaan Tabir Surya. Jurnal Kimia Riset, 5(1): 44-48.

Susanti Vh, E., Mulyani, S., Retno, S., Ariani, D., Budi Utomo, S., & Antrakusuma, B. (2021). Phytochemical Screening Of Honey Pineapple Peel Extract And Its Application As An Antibacterial Additive In Dish Soap Formulation. 6(1), 2021. https://doi.org/10.20961/jkpk.v6i1.4544

Theresia Avilla Nor., Desi Indriarini., Sangguana Marten Jacobus Koamesah. (2018). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Cendana Medical Journal, (Vol 15, Issue 3: 328).

Zahrina Aufiya Kamila, O., Mulyadi, H., & Yoshi Haryono, N. (2022). Optimasi Pembuatan Ekoenzim dari Limbah Kulit Kopi dan Pepaya. In Live and Applied Science (Vol. 1)

Downloads

Published

2024-06-30