OPTIMALISASI FORMULASI MINUMAN JELLY LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

  • Yusman Taufik Universitas Pasundan
  • Tantan Widiantara

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal dalam pembuatan minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian ini meliputi lima tahap yaitu analisis bahan baku, penentuan variabel dan penentuan respon, penentuan formulasi dengan Design Expert metode Mixture D-Optimal, pembuatan produk dan pengujian respon produk minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry dengan formulasi dari program Design Expert metode Mixture D-Optimal, tahap terakhir penentuan formulasi terpilih dan pengujian formulasi terpilih. Formulasi optimal yang telah diprediksi oleh program Design Expert metode Mixture D-Optimal memiliki nilai ketepatan (desirability) 0,699 dengan kadar air 80,44%, kadar vitamin C 13,14 mg/100g, pH 5,1, viskositas 270 mpas, sineresis 6,78%, uji hedonik atribut warna 3,45, atribut aroma 3,32, atribut rasa 3,72, dan atribut tekstur 4,2. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa program Design Expert metode Mixture D-Optimal dapat menentukan formulasi optimal minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jan 12, 2018
How to Cite
TAUFIK, Yusman; WIDIANTARA, Tantan. OPTIMALISASI FORMULASI MINUMAN JELLY LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Pasundan Food Technology Journal, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 176-181, jan. 2018. ISSN 2615-1405. Available at: <http://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/669>. Date accessed: 27 apr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v4i3.669.