PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN KONSENTRASI GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE PACKAGING KOPI INSTAN DARI PATI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Authors

  • Thomas Gozaly Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.23969/pftj.v7i1.2690

Keywords:

CMC, Glycerol, Edible Packaging, Mung Beans

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC, konsentrasi gliserol serta interaksi keduanya terhadap karakteristik edible packaging pati kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC (C) yang terdiri dari c1 (1%), c2 (2%), dan c3 (3%). Faktor kedua adalah konsentrasi gliesrol (P) yang terdiri dari p1 (1%), p2 (2%), dan p3 (3%). Respon meliputi respon organoleptik, kimia, fisik, dan uji kuat tarik, persen perpanjangan (elongasi), serta laju transmisi uap air pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC  berpengaruh nyata terhadap kadar air, kecepatan larut, tekstur dan warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan edible packaging pati kacang hijau. Konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap kadar air, kecepatan larut, dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan dan warna edible packaging pati kacang hijau. Interaksi konsentrasi CMC dan konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap kadar air, kecepatan larut, dan tekstur namum tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan dan warna edible packaging pati kacang hijau. Hasil analisis dipilih dengan karakteristik terbaik dari edible packaging yaitu c1p2 memiliki nilai kuat tarik 2,48108 MPa, persen elongasi sebesar 70% dan laju transmisi uap air sebesar 0,172522 (g/m2/h), c1p3 memiliki nilai kuat tarik 3,94227 MPa, persen elongasi sebesar 37% dan laju transmisi uap air sebesar 0,195397 (g/m2/h) dan c2p2 memiliki nilai kuat tarik 1,09344 MPa, persen elongasi sebesar 106% dan laju transmisi uap air sebesar 0,157729 (g/m2/h).  

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-06-16